Вы находитесь здесь: Главная > Выпечка, пироги > Плетенка с яблоками

Плетенка с яблоками

Плетенка с яблоками.

Как приготовить тесто для плетенки
1 стакан примерно 245 мл

Возьмем дрожжи – 2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 грамм свежих
Сахара – 1 чайная ложка
Теплой воды – четверть стакана (60 мл)
Яиц – 1 штука
Молоко – пол стакана (120 мл)
Сахара – четвертую часть стакана (50 г)
Соли – 1 ч. ложка
Муки пшеничной – 550-600 г
Сливочного масла – 220 г
Яичного желтка для смазывания – 1 шт.

Игнредиенты для начинки
Сливочного масла – 2 столовых ложки
Яблок – 3-4 штуки (не очень больших)
Сахара – 3/4 стакана или по вкусу
Муки – 1,5 ст. ложки
Корицы – 1/2 ч. ложки

Для смазывания после самой выпечки
Сахарной пудры – 1/2 стакана
Молока примерно – 2 столовых ложки
Ванилин – половину ч. ложки

Итак , как будем готовить
Тесто
Дрожжи разводим с чайной ложкой сахара в теплой воде, добавляем 2-3 столовых ложки муки (из общего количества), перемешиваем . Оставляем примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили.
Взбиваем в дрожжевую смесь яйцо, добавляем теплое молоко, сахар и соль. Взбиваем венчиком и отстаиваем.
Просеиваем муку. Сразу используем не всю муку, а примерно 450-500 г. Масло порубим в муке или натираем на крупной терке, руками разтираем до мелкой крошки. Вливаем дрожжевую массу и замешиваем тесто, добавляя постепенно оставшуюся муку до тех пор, чтобы тесто получилось мягкое и эластичное.
Раскататываем тесто в прямоугольник. Складываем втрое. Переворачивае и раскатываем снова. Проделываем эту процедуру еще 3 раза.
Из такого количества ингредиентов выходит около 1 кг (или чуть больше) теста.
Теперь разделим тесто на две части, обертываем в пищевую пленку и теперь надо поместить в холодильник на ночь.

Перед приготовлением, надо дать тесту нагреться до комнатной температуры.
Теперь готовим начинку
Моем и очищаем яблоки. Нарезаем на небольшие кусочки.
В сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло.

В отдельной тарелке смешиваем сахар, муку и корицу. Обваливаем в этой смеси нарезанные яблоки. Выкладываем яблоки в сковороду и готовьте около 10-15 минут. Остужаем

Духовку нагреваем до 200 градусов.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем половину теста в прямоугольник.
В серединке раскладываем яблоки которые остыли , и не доходим до верхнего и нижнего края.
В той нижней части теста сделаем 2 разреза, чтобы плетенку можно было «запечатать». По бокам ножом надрезаем тесто вниз по диагонали так, чтобы его части можно было бы переплести между собой на яблоках (это как плести косичку, только вместо трех «прядей» – две). Надо сделать плетенку из теста.

Выкладываем наш пирог на противень, который застелен пергаментной бумагой, затем надо смазать яичным желтком, который разведен чайной ложкой воды. Даем расстояться и выпекаем примерно 20 минут или до готовности.

В отдельной тарелке взбиваем сахарную пудру, молоко (1,5-2 столовых ложки) и ванилин.
После окончания выпечки смазываем этой смесью пирог и присыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым к столу.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.